(星島日報報道)社運人士古思堯(見圖)今年初計畫趁北京冬奧揭幕由西區警署抬棺材至中聯辦抗議,被控一項企圖作出或準備作出一項或多項具煽動意圖的行為罪。被告昨在西九龍裁判法院被裁定罪名成立,主任裁判官羅德泉判被告入獄九個月。羅官判刑時考慮被告犯案原因、煽動內容、對公眾的影響等因素,認為控罪嚴重判處阻嚇性刑罰絕對恰當。官指判處阻嚇性刑罰恰當  羅官裁決指,七十五歲被告古思堯在錄影會面中承認不滿中央政府施政,希望改變甚至推翻國家憲法,並非單純表達不滿,這從「打倒」、「結束」可見。被告在會面中又批評《國安法》的權力大到隻手遮天,無疑削弱他人對司法制度的信心,從而改變或推翻制度,煽動對中央產生憎恨及離叛。羅官表示,香港過去發生一連串集體違法事件,當中大部分人將矛頭直指中央和特區政府,雖然已事隔幾年但相信他們的情緒仍未平復,因此被告的行為能激化不滿。  羅官續稱,案發前海外已有廣泛抨擊冬奧的言論,甚至有人提出杯葛賽事,即使被告與該些人士毫無關連,但仍然能壯大聲勢,達到互相呼應的效果。被告作為資深的社運人士,亦承認抬棺木能增加侮辱性和具更大的新聞價值,被告選擇的路和目的地,則分別希望吸引更多人參與。從被告自製棺材所投入的時間、金錢,甚至不惜冒觸犯法律的風險仍以身試法,可見他盼市民認真看待其發放的訊息,一切在他被捕前一刻已準備就緒。被告是否成功煽惑他人使用暴力並非控方需要舉證的元素,法律應用需與時並進以貫徹立法精神。而個人權力並非絕對,需符合維持社會安寧和維護國家安全的條件,必要時要施加限制。案件編號:西九刑事四八一——二〇二一。

Powered by the Echo RSS Plugin by CodeRevolution.