美國科學雜誌《自然》指全球近20%人口遭受地面下沉的威脅,中國將是一個「重災區」。即使是科學報告,經不同傳媒處理,你看出不同的風景線。

資料圖片

資料圖片

事源於《自然》網站最新的一篇題為Earth’s sinking surface的報導文章,文章也連接另一篇介紹中國學者的研究A national-scale assessment of land subsidence in China’s major cities,指出從衛星雷達數據觀察所得,中國部份城市有地面下沉跡象。《紐約時報》稱︰「估計中國16%的大城市每年海拔高度下降超過10毫米,近一半城市每年海拔高度下降超過3毫米。」數字看似微不足道,3毫毛得如幾張CD疊起來那麼厚,10毫米不及一個指甲的長度,不過,從專家眼中來看,數字雖小但積累得很快。研究佔計100年內,「由於地表下沉和海平面上升的共同作用,中國四分之一的城市沿海土地可能位於海平面以下」,這是全球化的現象,原因是工業國家過往百年城市化過度發展,當然,中國近20年全速追趕,地面下沉為我們敲起了警鐘。

「北京是全國下沉速度最快的城市之一。附近的天津也是如此,去年,天津的幾條道路突然裂開,導致數千名居民從高層公寓樓中撤離」,事實上,包括美國在內的其他國家也有類似的問題。美國另一媒體稱︰「2月份發表的另一項研究稱,全球約有630萬平方公里(240萬平方英里)的土地面臨風險,其中印尼是受災最嚴重的國家之一,首都雅加達的大部分地區現已低於海平面。」在美國,「有45個州超過44000平方公里的土地直接受到地面下沉影響,其中80%以上的情況與抽取地下水有關,這通常是用於農業目的。」

「這些城市的下沉部分是由建築物和基礎設施的巨大重量造成的。從城市地下含水層抽水也起了作用,石油鑽探和煤礦開採也是如此,所有這些活動都會在地下留下空間,可能造成土壤和岩石的壓實或坍塌。」這是來自英國東安格利亞大學學者的專門針對中國的研究。

注意啊,西方專門為中國量身報導的新聞報導,處理方式很有講究。《紐時》這篇文章題為〈研究稱中國近半城市地面沉降,北京下沉速度最快〉,作者開篇第一句︰「隨著中國城市的發展,它們也在不斷下沉。」如果你沒有把章由頭看到落尾,我相信大部份人在瀏覽過後,第一個印象便是「中國又出事」,甚至可以想像中國是不是又有什麼體制和建設出問題。

世界經濟論壇兩年前已經提及「城市下沉」的科技研究,題為〈這些是世界上下沉最快的10個城市〉,文章第一句︰「隨著海平面的上升,邁阿密和廣州等沿海城市在未來面臨著大規模洪水的威脅。」附表10大下沉最快的城市以中國天津居榜首,每年下沉5.22毫米,第二、三是印尼城市,上海以2.94毫米居第四。10大城市中國佔兩市,不可謂不令人擔心,不過,大家又可在以上的「地面下沉」的報告之外,想起我們提出走出不等同於西方化的「中國式現代化」的關鍵內容︰中國未來不以西方工業化、城市化為經濟增長的驅動,著重農村、平衡人與自然和諧是中國為未來世界建立的新秩序、新思維。

中國經濟不崩潰,拿中國陸沉造文章,看來這個世界,始於都是西方不敗!

Powered by the Echo RSS Plugin by CodeRevolution.